「コミュニティのあしあと」とは、そのコミュニティのページを閲覧した会員様を、コミュニティの管理人・副管理人が確認できる機能です。
コミュニティを閲覧した際にあしあとが残る条件は下記の通りです。
■あしあとが残るもの
- コミュニティのトップページを開く
- 管理人からのお知らせを開く
- 話題を開く
■あしあとが残らないもの
- コミュニティのトップページを経由せずにイベントページを開く
(イベント検索からイベントを開く、お知らせページからイベントを開くなど)
※コミュニティのトップページを開いてからイベントページを開いた際は、あしあとが残ります。
※ログインしていない状態で閲覧した場合は、あしあとは残りません。
※コミュニティに参加していない会員様が閲覧した場合もあしあとが残ります。
※同じ会員様が何度も閲覧した場合、コミュニティのあしあとの一覧に重複して表示されることはなく、最後に閲覧した日時のみが表示されます。
※閲覧した側の会員様が、あしあとを残さないように設定することはできません。
※上記は現時点での仕様であり、今後変更となる可能性がございますので、あらかじめご了承ください。
<コミュニティのあしあとの確認方法>
コミュニティのあしあとの確認は、そのコミュニティの管理人・副管理人のみ可能です。
下記の手順にて確認していただけます。
- 確認したいコミュニティのページを開き、ページ上部の「管理」タブをクリックする
※「管理」タブは、そのコミュニティの管理人・副管理人にのみ表示されます。
- 「管理機能」内の「あしあとを確認」をクリックする
※「管理機能」に表示されるメニューは、管理人・副管理人で異なります。以下の参考画像は管理人の場合の表示です。
- 閲覧した日時の新しい順に、会員様の一覧が表示される
※管理人・副管理人・コミュニティに参加中の会員様は、ニックネームの左にラベルが表示されます。
※一覧は1ページに50件ずつ表示されます。
※各会員のページを閲覧した際のあしあと機能は廃止となりました。詳しくは運営からのお知らせをご覧ください。